— Валентин, скажите, почему вы адресуете свое решение прежде всего банковским организациям?
— Специализация «Логики бизнеса» — разработка и внедрение ECM-систем, предназначенных для автоматизации корпоративного документооборота и документо-ориентированных бизнес-процессов. Одно из таких решений – «Логика: ЮЗ ЭДО», система для организации юридически значимого электронного документооборота. Если электронные документы подписываются квалифицированной электронной подписью, они признаются равнозначными бумажным документам, подписанным собственноручно. Раньше электронной подписью можно было пользоваться только по соглашению сторон, теперь же квалифицированная электронная подпись подлежит признанию без дополнительных соглашений. Таким образом, юридическая значимость электронного документооборота у нас в законе, опасаться каких-то рисков безбумажности нет причин. Я считаю, что лозунг «Электронному документу – электронную подпись!» должен стать императивом для российских организаций. Прежде всего потому, что это выгодно.
Особую выгоду от юридически значимого ЭДО я вижу для банков. Не столько в приложении для своих отчетных документов, сколько для клиентского документооборота, связанного с движением денег. Если банк сможет ускорить для своих бизнес-клиентов денежные операции за счет ускорения и автоматической обработки сопутствующего документооборота, вплоть до мгновенного получения услуг, он, несомненно, повысит свою конкурентоспособность.
— Оцифровка бумажных документов – не новость. Многие внедряют электронный обмен финансовыми документами с электронной подписью. Разве этого недостаточно?
— Это хорошо, но мало. Внедрение ЮЗ ЭДО необходимо рассматривать как комплексное решение, а не только для отдельного типа документов. Точно так же использовать электронную подпись для электронных документов нужно не на отдельных участках сквозного бизнес-процесса, а на всем его протяжении. Иначе ускорения всего процесса не получится. Я хочу сказать, что к внедрению ЮЗ ЭДО нужно подходить комплексно и по мере необходимости подключать к нему новые типы документов. Тогда организация будет плавно и неотвратимо «погружаться в цифру», и столь же неотвратимо будет расти ее эффективность.
— Какие государственные инициативы могут подтолкнуть предприятия к переходу на ЮЗ ЭДО?
— Фундаментом для ЮЗ ЭДО служит закон №63-ФЗ об электронной подписи. Отталкиваясь от него, ФНС в 2016 году выпустила ряд распоряжений, которые требуют от всех юридических лиц сдавать книгу продаж, книгу покупок, все счета-фактуры в электронном виде. Мотивация тут простая: бумажная отчетность неизбежно содержит ошибки. Если компания сдает отчетность с ошибками, она сама себе увеличивает количество камеральных налоговых проверок, встречных налоговых проверок и прочей головной боли. Подобного рода приказы выпустили также Минфин, Таможенная служба, Пенсионный фонд России. Все они служат хорошим стимулом для оцифровки документооборота, для начала финансового. И в первую очередь эти стимулы действуют на малые и средние предприятия, поскольку ЮЗ ЭДО для них означает облегчение поиска и взаимодействия с клиентами, в том числе за рубежом, ускорение поставки своих продуктов и получения платы за них, снятие дополнительных издержек.
— Со стимулами понятно. А какие барьеры для внедрения ЮЗ ЭДО вы видите?
— Общепризнанное основное достоинство ЮЗ ЭДО – экономия: на бумаге, обработке и хранении бумажных документов. Для крупных предприятий —– это десятки миллионов рублей в год. Вроде звучит солидно, но руководителей крупных предприятий не особо впечатляет. К тому же ЮЗ ЭДО им преподносят как технологию, которой в любой крупной компании занимается отдел ИТ со своим специфическим отношением к внедряемым технологиям. На самом деле, ЮЗ ЭДО – это бизнес-услуга, и относиться к нему нужно как к решению задач бизнес-пользователей.
Как вы знаете, обмениваться юридически значимыми электронными документами организации должны через операторов ЭДО, коммерческие компании, у которых есть все необходимые лицензии и системы, реализующие процесс передачи электронных документов с электронной подписью. Продавая свои услуги, оператор ЭДО нацелен на интеграцию с ним пользователей самым быстрым и мало затратным для себя способом. Не правда ли, похоже на подход ИТ-отделов корпораций? По сути, оператор ЭДО всего лишь оператор связи, который предлагает транспорт для прохождения электронных документов и берет за это плату. Это означает, что крупным распределенным коммерческим и государственным структурам функциональности систем операторов ЭДО явно не хватает. Отсюда некоторое разочарование крупного бизнеса в ЮЗ ЭДО: если в 2015 году пророчили рост этого рынка к 2018-м в 20 раз, то в действительности он вырос не более чем на 20%.
— И как с этим бороться?
— Предлагая Smart ЭДО, удобную для бизнеса платформу, позволяющую создать эффективные и гибкие цифровые документо-ориентированные процессы. У человека должен появиться интеллектуальный помощник, который будет заниматься всеми рутинными операциями документооборота, предоставляя «хозяину» только функции подтверждения итогового решения или выбора между несколькими решениями, если машина не смогла выбрать сама. Плюс набор полезных сервисов.
— Давайте вернемся к банкам. Как вы видите Smart ЭДО в приложении к банковскому бизнесу?
— Скорость оплаты за произведенные товары зависит от работы банка, в котором компания открыла расчетный счет. Посмотрите, как работают Google или Apple со своими клиентами. Мы оплатили через соответствующий сервис, тут же получили услугу или продукт (цифровой сразу, физический через доставку) и по электронной почте – чек. Не считая этого чека, никакого документооборота мы не видим. Почему бы так не работать банку со своими корпоративными клиентами, которые держат в нем расчетные счета? Расчетные операции, связанные с договорными отношениями и движением денег, автоматически порождают сопутствующий документооборот. Клиенту не придется думать о том, что нужно получить платежку, ввести и оплатить ее и потом ждать, когда деньги переведут. Все автоматизировано на стороне банка и запускается одной кнопкой.
Представьте, что крупная компания получает от своего банка решение Smart ЭДО, интегрированное с ее информационными системами. В личном кабинете компания может искать клиентов, закупать сырье и комплектующие, подписывать с контрагентами договора в электронном виде, акцептовать их в банке одной операцией… Контрагентам, клиентам этого банка, не нужны дополнительные решения, все делается через «единое окно», которое предоставляет банк. На основе подписанного в личном кабинете договора может быть заблокирована определенная сумма денег на счету покупателя. Это служит гарантией для поставщика. Получив товар, покупатель сканирует ручным сканером товарно-транспортную накладную. Его информационная система, получив штрих-коды, находит или создает документы для приемки товара. Остается только подписать их. Затем автоматически создается платежка. Подписываем ее электронной подписью – и оплата прошла. Все сопутствующие электронные документы поступают в систему бухгалтерского и налогового учета. Ничего не надо сканировать, распознавать, дополнительно вводить, проверять на ошибки.
— А если расширить ход мысли и включить получение банковских кредитов?
— В этом же «едином окне» можно запросить кредит, узнать решение банка, подписать кредитный договор – и получить деньги на счет. Справа в окне я подписываю договор, а слева вижу, как деньги поступают на счет. Ходить с бумагами никуда не нужно. Все делают алгоритмы Smart ЭДО, пользователь лишь подтверждает решения, используя свою электронную подпись.
— А если контрагенты обслуживаются в разных банках?
— Тогда роуминг. Но тот банк, который первым предоставит своим корпоративным клиентам подобную платформу и умные сервисы, получит весьма ощутимое конкурентное преимущество. Клиенты потянутся к нему, и крупные клиенты банка будут перетягивать своих поставщиков на удобную платформу Smart ЭДО.
— И когда мы сможем жить «в эту пору прекрасную»?
— Что касается собственных инициатив банков, то они находятся в начале пути. Например, наиболее глубоко погруженный в онлайн банк «Тинькофф» пока ограничился тем, что клиент может провести оплату по фотографии платежного поручения. Что касается разработчиков, то наша платформа Smart ЭДО готова, и мы ищем банк, который готов замахнуться на пилотный проект по ее внедрению. В дальнейшем мы планируем эту платформу распространять как коробочное решение, которое любой технологичный банк сможет сам встроить в свои процессы. Мы будем предлагать все необходимые API.
Как мне представляется, именно банки должны стать новыми операторами ЭДО (начало этому процессу положено: Сбербанк купил такого оператора) и предоставлять ЮЗ ЭДО не как транспортную услугу, а как интеллектуального помощника для бизнеса.
— Какого типа банк, на ваш взгляд, смог бы замахнуться на внедрение вашей платформы?
– Я думаю, это должно быть интересно в первую очередь банку, который глубже всего погрузился в онлайн и лучше других чувствует себя там. Банку, не обремененному старыми методами и подходами. Банку, который хочет заполучить корпоративных клиентов из сектора среднего и крупного бизнеса.
С возможностями платформы «Логика: ЮЗ ЭДО» можно познакомиться во время стрим-трансляции, которая пройдет 19 апреля в 11:00. Подключаться ЗДЕСЬ.